健康生活当前位置:主页 > 健康生活 >

长期不吃早餐对身体造成那些后果?

青少年不吃早餐的危害性有哪些?
它对身体的危害主要表现在以下几个方面:
一、对大脑的危害。虽说脑组织的重量只占人体重的2-3%,但脑的血流量每分钟约为800毫升,耗氧量每分钟约为45毫升,耗糖量每小时约为5 克。青少年的脑组织正处于发育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人还高。如血糖过低,脑意识活动就会出现障碍,长期如此,势必影响脑的重量和形态发育。
二、对消化系统的危害。正常情况下,头天晚上吃的食物经过六小左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,很容易造成胃溃疡及十二指溃疡等消化系统。
三、造成动脉硬化且更易导致肥胖。有不少青少年学生是怕长胖而不吃早餐的。这种做法毫无科学。人体对热量的需求是有标准的,不吃早餐,势必加大中、晚餐的进食量。而晚餐后一般运动量较小,更容易造成脂肪积累而导致肥胖。另外,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,导致血管硬化。
目前,青少年学生学业十分繁重,每天上午课程排得满满的,致使大脑和身体都处于高度的紧张状态中。由于长期不吃早餐或早餐营养不合理,对青少年的身体损害甚大,所以希望你和你的同学能够认真而不是敷衍地对待吃早餐的问题,也希望家庭能配合你们,以利健康成长。
1、让你反应迟钝:早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。
2、慢性病可能“上”身:不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得身体变酸,患上慢性病。
3、肠胃可能要“造反”:不吃早餐,直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造成胃酸分泌过多,于是容易造成胃炎、胃溃疡。
4、便秘“出笼”:在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单说就是促进排便;若不吃早餐成习惯,长期可能造成胃结肠方射作用失调,于是产生便秘。
5、会让你更靠近肥胖族:人体一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。
友情提醒:早餐不吃反误瘦身大计不要以为不吃早餐就可以少吸收热量而因此减肥,根据营养学家们的证实,早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐。如果每天不吃早餐只会让午餐吃得更多。日本的相扑选手,就是不吃早餐只吃午餐和晚餐,所以早餐很重要,早餐、午餐和晚餐的比例最好是3∶2∶1,这样子就能让你在一天内所吃的精华在体力最旺盛的时间内消耗掉。
据营养专家分析,早餐是一日中最重要的一餐。身体在经过睡眠的休息后已作好充分准备迎接一天的工作、学习,这时实在需要摄取丰富的营养,来应付整日的消耗。如果不吃早餐将会带来什么危害呢?
第一,不吃早餐会造成低血糖,使人精神不振。经过一夜的睡眠,人体内的营养已消耗殆尽,此时血糖浓度处于偏低状态,如不吃早餐,就会使血糖浓度继续下降,出现面色苍白、四肢无力、精神不振的现象,有时甚至出现低血糖休克。
第二,会严重影响记忆力。据专家解释,大脑的能量来源于葡萄糖,这种芪糖只能聚集在肝脏和肾脏中,而且只能贮存8小时。早晨如不进餐,会使大脑出现能量不足引起记忆力衰退。
第三,不吃早餐易患胃炎等慢性疾病。
第四,诱发胆结石。人在早晨空腹时,体内胆汁中胆固醇的饱和度较高,吃早餐有利于胆汁的排出;反之,容易使胆汁中的胆固醇析出而产生结石。英国学者对患胆结石的妇女的调查,发现患胆结石者与长期不食早餐有关。
所以不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持用早餐,则是延年益寿的要素之一。
经常不吃早餐会给人体带来很多危害。
(一)、不吃早餐容易患消化道疾病。人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭必然今是大增,造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。
(二)、不吃早餐会降低大脑功能,影响大脑发育。饥饿时血糖降低,会使大脑出现障碍,产生头晕、注意力不集中,记忆力减退,易疲劳,甚至影响大脑功能,导致智力下降。
(三)、不吃早餐体内胆固醇高。不吃早饭的人比吃早餐者胆固醇高33%,而所有胆固醇高的儿童,血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。
(四)、长期不吃早餐还容易患胆结石。人在空腹时体内胆汁中胆固醇的浓度特别高。在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出。如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。
?